sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Museu Virtual: Forma para pudim

Nome do Objecto: Forma para doces.
Descrição: Forma troco-cónica de base redonda, furada, isto é, com chaminé central e com gomos a toda a volta, em dois níveis.
Material: Cobre revestida interiormente a estanho.
Época: Final do século XIX.
Marcas: Não tem. Apresenta dois números: 12 (referente ao modelo?) e 17 que corresponde ao diâmetro (17 cm).
Origem: Oferecida por Bernardo Trindade (pertenceu à bisavó).
Grupo a que pertence: equipamento culinário.
Função Geral: equipamento para cozinhar e moldar os alimentos.
Função Específica: Forma de pudim ou de gelatina.
Nº inventário: 2293
Objectos semelhantes: Vários não classificados.
Catálogo do início do séc. XX da Manufacture Française d'Armes & Cycles.
Observações: Tipo de forma muito usada no século XIX para a confecção de pudins, bolos e geleias. Estas últimas estiveram em moda no século XIX sendo preferidos estes moldes altos que permitiam uma apresentação mais vistosa. Apresentam-se em formas variadas mas algumas têm modelos específicos como por exemplo nas grandes a forma para Savarin ou nas pequenas as formas para madalenas ou queques. 

Sem comentários: